고려대학교 디자인조형학부

• 고려대학교
  • KUPID

소개

민족고대 세계고대를 향한 문화예술의 힘찬 걸음

고려대학교는 100주년 역사를 기반으로 하여 새로운 천년을 맞이하는 세계 속의 대학으로 도약 하고 있다. 대학구조의 세계화를 위한 고려대학교의 선진교육학습 시스템을 바탕으로 새롭게 개편된 디자인조형학부는 문화창조자로서 글로벌 리더 양성을 위해 많은 변화를 준비하고 있다. 2000년 사범대학 미술교육과에서 미술학부로 독립한 이후 시행되었던 동양화, 서양화, 조소, 디자인 4개 전공을 2007년 2개 전공(조형미술전공, 산업정보디자인전공)으로 재편하여 조형학부로 개편되었고, 2011년 학부명칭을 ‘디자인조형학부’로 하여 새롭게 출범하고 세계화를 지향하는 발전적 토대를 갖추기 위한 새로운 커리큘럼과 새로운 교육 환경을 마련하였다.

산업정보디자인전공은 제품디자인을 중심으로 인테리어, 그래픽, 인터페이스/인터랙션, 엔터테인먼트 등 전통과 첨단을 아우르는 산업 전반에 걸친 디자인 역량을 갖출 수 있는 교육과정을 제공하며, 조형미술전공은 기존의 서양화, 조소, 동양화 전공의 특성을 살리면서 새로운 문화 환경을 반영한 다양한 교과목 개발을 통하여 교육의 질을 높이고 있다. 또한, 패션디자인 및 머천다이징, 환경디자인, 산업디자인공학 전공 등 사회적 요구와 학생의 기대 및 진로를 위한 연계전공을 확대하고 있다.

현재 세계 속의 고려대학교 디자인조형학부로 거듭나기 위한 노력으로서 국내 유수대학과의 교류는 물론 세계 유수대학과의 프로그램 교류를 통한 발전적 도약을 준비, 시행하고 있으며 최고의 글로벌 캠퍼스를 실현하는 21세기형 교육 메커니즘을 구축하기 위해 노력을 경주하고 있다.